Каков порядок действий, если квартиру затопили соседи?

Обнаружив квартиру затопленной, единственные эмоции, которые может испытывать её владелец – это растерянность и гнев. Ведь устранение последствий аварии может сулить большими финансовыми затратами. Но если правильно действовать, можно все затраты на ремонт взыскать с виновника причинения ущерба.

 

Какие последствия влечёт залив квартиры?

Как правило, причиной потопа служат либо действия собственника квартиры, расположенной выше, либо износ сантехнического оборудования: труб, стояка, кранов и так далее. Но чтобы не было причиной бедствия, это влечёт ряд последствий:

  • возможные проблемы с электропроводкой;
  • повреждение потолка и стен;
  • повреждение напольного покрытия;
  • порча мебели;
  • возможные повреждения электрических приборов.

Также высок шанс того, что потоп не остановится на одной квартире, возможно, что неприятности будут доставлены и владельцам квартир, находящихся ещё ниже.

В итоге, получается, что вне зависимости от причин потопа, но при условии наличия вины, обязанность возместить причинённый вред ляжет на виновника причинения ущерба. Ведь согласно гражданскому законодательству, именно виновник должен предоставить аналогичную вещь взамен повреждённой, произвести ремонт за свой счёт или возместить убытки денежными средствами.

Как взыскать деньги за ремонт?

Первым делом нужно вызвать аварийную службу, дабы перекрыть воду. Также нужно принять меры к спасению своего имущества, поскольку увеличивать размер претензии за счет повреждения своего имущества – плохая идея. Только после устранения причин затопления нужно переходить к вопросу возврата денежных средств.

Есть два способа компенсировать ущерб:

  • компромисс и выплата компенсация в договорном порядке;
  • обращение в суд с соответствующим исковым требованием.

При этом стоит учитывать, что прежде чем обращаться в суд, будет разумно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, т.е. необходимо обратиться к виновнику вреда с претензией, в которой необходимо указать реквизиты сторон, описать ситуацию и указать требование, которое должен выполнить виновник происшествия. В случае, если виновник бедствия примет решение компенсировать ущерб в добровольном порядке, то в таком случае найденный компромисс оформить юридически. В этих целях можно оформить договор, расписку и любой иной документ, оформленный в свободной форме.

Однако прежде чем переходить в компенсации средств, нужно зафиксировать повреждения, нанесённые имуществу, а также оценить причинённый вред. Фиксацию можно проводить как своими силами, так и посредством оформления акта о затоплении квартиры.

Как правильно произвести фото и (или) видео фиксацию?

Фото и видео фиксация не обязательны, т.е. проводить фото или видеосъёмку повреждений необязательно. Однако как показывает практика, фотографии повреждений и видеосъёмка могут стать неоспоримыми доказательством затопления. А это означает, что шансы взыскать с виновника денежные средства на покрытие расходов на восстановление имущества становится значительно больше.

Но для того, чтобы суд принял фотографии и видеосъёмку как доказательства, фото и видеосъёмка должны быть произведены по специальным правилам. Так, если ведётся видеосъёмка, то начинать запись стоит со входа в дом, при этом нужно, чтобы по записи можно было определить где находится данный дом и какой его адрес. Затем уже нужно перемещаться в залитое помещение. При этом запись должна быть без перерывов. Монтаж записи также не допускается.

Что касается фотографий, то на них должны расписаться свидетели, которые в случае необходимости смогут доказать в суде, что на фото именно затопленное помещение, а съёмка проводилась в то время, когда произошло затопление.

Как составить акт о затоплении квартиры?

Данный акт составляется представителем управляющей компании, обслуживающей дом, сразу же после затопления квартиры в присутствии собственника затопленного жилья, виновника происшествия, а также свидетелей (желательно чтобы их было минимум двое).

Акт составляется в свободной форме, но в нём обязательно должны указываться подробные сведения:

  • времени происшествия;
  • факте затопления, т.е. где произошло;
  • последствиях, т.е. какие повреждения нанесены имуществу, что было испорчено и так далее.
  • причинах происшествия;
  • времени, потребовавшемся для устранения аварии.

Все присутствующие при составлении акта должны поставить на нём свои подписи, а в случае отказа кого-либо из присутствующих расписываться в акте, в документе ставится соответствующая отметка. Акт заверяется печатью управляющей организации.

Как проводится оценка ущерба?

В случае, если виновник аварии признаёт свою вину и готов возместить убытки пострадавшей стороне в мирном порядке, оценку ущерба вполне можно провести самостоятельно. Для этого достаточно будет посчитать примерную сумму, необходимую для устранения повреждений.

Однако, если виновник мирно решать вопрос не намерен, в таком случае придется обращаться к оценщику. По результатам оценки данный специалист оформляет отдельный акт с указанием точной суммы ущерба.

Обращение в суд

Если на руках есть акт о затоплении, фото и видео доказательства, а также акт оценки ущерба, можно обращаться в судебные органы. Для этого нужно составить исковое заявление, в котором нужно указать:

  • суд, в который направляется заявление;
  • данные истца и ответчика;
  • их личные данные и адреса;
  • описание произошедшего события;
  • обстоятельства, послужившие поводом к обращению в суд;
  • требования истца;
  • прилагаемые к иску документы.

Иск и прилагаемые документы подаются в канцелярию суда по месту жительства по числу копий лиц, участвующих в деле.

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить