Получение ипотеки в кризис

Квартира нужна всегда, но не всем она, как говорится, по зубам. Отдать сразу астрономическую сумму за квартиру, мало кто готов, а особенно молодые семьи, которые только начинают совместно строить свою жизнь. Поэтому остается один выход: взять ипотечный кредит на квартиру.

Конечно, это достаточно серьезный и несколько опасный шаг. Ведь предугадать, что будет буквально через пару лет, никто не может. Если взять в кредит компьютер или стиральную машину, то особых трудностей не возникнет. А вот при покупке потенциальной квартиры - нужно быть основательно подготовленным. Перед тем, как брать ипотечный кредит на квартиру, следует учесть все плюсы и минусы.

Мировой кризис значительно повлиял и на цену жилья. Ведь еще до начального периода кризиса эксперты утверждали, что валютный рынок не «пострадает», только произойдет корректировка в малой степени. Однако, заметный «скачок» в цене на недвижимость побил все рекорды. Поэтому, продажа квартир как можно быстрее возросла, причем на рынке сейчас актуальны «скидочные» предложения: «подарим ремонт», «дополнительно сможем установить кухню» и т.д. Однако, у покупателей «шиш в кармане», а застройщики не собираются снижать стоимость.

Хватит ли денег?

Каждый должен сам определиться: какую часть из семейного бюджета способен тратить на ипотеку? Если около 25 - 30 % - наиболее оптимально, если 50 % - задумайтесь о целесообразности, ведь ипотека подобна тяжелому грузу и в хорошие времена.

Наиболее распространенный срок кредитования в России – 15 - 20 лет. Конечно, переплата будет значительная, но свои расходы вы сможете равномерно распределять.

Обязательно попробуйте спрогнозировать свое будущее на несколько лет вперед. Не лишитесь ли вы работы? Практически все эксперты считают, что нужно создавать определенного рода «подушку безопасности», другими словами, иметь запас денежных средств, которые вы сможете перенаправить на погашение кредита.

Выбор банка – залог спокойствия

Как только вы точно решили, что будете брать ипотечный кредит, следует определиться, в какой непосредственно банк будете обращаться.  В период кризиса многие банки «убирают» различные программы ипотеки, поэтому выбор будет не из легких. Обязательно уточняйте, какие будут процентные ставки, первоначальный взнос, возможность перекредитования в случаях форс-мажора. Изучайте тщательно кредитный договор, а лучше, если привлечете знающего и опытного специалиста. Ведь в договоре могут быть прописаны скрытые платежи или комиссии.

Многие банки обязательно учитывают не только ваш официальный доход, но и дополнительный. Заранее не забудьте подготовить стандартный пакет необходимых документов:

  • паспорт;
  • справку о присвоении ИНН;
  • заявление, составленное на бланке банка;
  • анкету заёмщика с личными данными;
  • справку с места работы, подтверждающую наличие постоянного дохода.

Помните, что кризис вовсе не является поводом для отказа покупки необходимого жилья. Следует лишь внимательно отнестись к выбору объекта недвижимости, размеру потенциального кредита и выбору программе кредитования.

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить