Экспертиза бизнеса: роскошь или необходимость?

В каких ситуациях необходима оценка бизнеса? Давайте разберемся. Бизнес представляет собой организацию, которая производит товары или оказывает услуги. То есть, оценкой бизнеса считается определение рыночной стоимости предприятия. Притом, оцениванию подлежат не только производственные мощности организации, её активы, но и рентабельность на определенном сегменте рынка. В некоторых случаях оценка бизнеса необходима, чтобы доказать банкротство.

Оценка бизнеса является действительно необходимой для тех, кто хочет приобрести компанию, её акции или просто вложить часть денег в производство для будущей прибыли. Экспертиза показывает, стоит ли приобретать компанию или вкладывать в неё инвестиции.  Владелец организации, жаждущий инвестиционных вложений, может опускать важные детали, недоговаривать о существующих проблемах и преувеличивать производственные возможности. Например, часты случаи в сфере инвестиционного жилищного строительства, когда инвесторы вкладывают свои средства в стройку, которая возводится без разрешительной документации или с другими нарушениями, делающими невозможной сдачу объекта в эксплуатацию. Или другой пример: приобретение газеты, популярность которой подтверждается указанным на её страницах (часто завышенным в десятки раз) тиражом. Чтобы не попасть в подобную ловушку с вложением финансов бизнес, не стоит скупиться на экспертизу и его оценку.

Но бывают случаи, при которых заинтересованные в своем деле предприниматели обращаются к услугам независимой экспертизы, чтобы контролировать деятельность предприятия, вовремя определять проблемные ситуации и ликвидировать их.

Также не редки случаи, когда предприниматели либо сдают бизнес в аренду, либо нанимают управляющих. При этом сами они в процессе управления не участвуют, а только получают процент с прибыли. Во избежание обмана со стороны нанятых менеджеров, которые могут в отчетной документации существенно понижать прибыль предприятия с целью уменьшения выплаты, также обращаются к услугам оценщиков.

Владельцы бизнес-центров, сдающие помещения в аренду частным предпринимателям и компаниям, также будут заинтересованы в оценке. Оценка бизнес-центра необходима не только для определения общих доходов и расходов комплекса, но и для создания оптимального плана размещения компаний-арендаторов для максимальной их эффективности.

Кто занимается оценкой бизнеса?

Кто же занимается оценкой бизнеса? Конечно, существует такое понятие как бизнес-план, составить который может как предприниматель, так и специалист в области инвестиционной документации.

Но существуют также центры независимой экспертизы и оценки бизнеса, специалисты которых могут в короткие сроки представить финансовый отчет о деятельности бизнеса или его отдельных частей. На основании отчетных документов, которые составляют после тщательного изучения финансовой и уставной документации, перспективных планов развития и активов, находящихся на балансе предприятия, владелец бизнеса или потенциальный инвестор может составить реальный бизнес-план, учитывающий все объективные факторы.

Обращаясь в специализированные центры, оказывающие экспертные услуги, можно в короткие сроки выявить слабые места работающего или планируемого предприятия, которые мешают получению прибыли или приносят дополнительные расходы, и принять меры по их ликвидации. Например, при оценке транспортной компании может быть выявлено, что несколько транспортных единиц приносят минимальную прибыль, но потребляют много финансов на топливо и ремонт. Хотя подобные моменты и очевидны для предпринимателя, но цифры, предоставленные в отчете, гораздо красноречивее. Подобные проблемы могут быть выявлены и в кадровой сфере, и в сфере менеджмента.

Итак, отчет экспертной компании предоставляет возможности для безболезненной реструктуризации бизнеса, его отдельных секторов, повышения эффективности и обоснования инвестиционных решений, кредитования, определения стратегий развития предприятия, но при условии выполнения работы профессионалами своего дела. Возьмите за правило регулярную оценку своего бизнеса!

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить