Когда необходимо обращаться к оценщику?

В деловой и общественной жизни каждого человека случаются ситуации, при которых необходимо зафиксировать оценочную стоимость имущества. Цифра эта не берется «с потолка» и не зависит от амбиций и желаний отдельной личности, а рассчитывается согласно всем законам рыночной экономики. Поэтому авторитетным считается мнение сертифицированного специалиста – независимого эксперта или оценщика. В данной статье рассмотрены случаи, в которых необходима оценка бизнеса, движимого или недвижимого имущества.

Оценка движимого и недвижимого имущества

Имущество бывает движимое и недвижимое. К первым относятся транспортные средства, которые являются собственностью физического лица или находятся на балансе предприятия. Недвижимое имущество – это жилые, общественные, производственные помещения и отдельные здания. Оценка движимого и недвижимого имущества необходима в таких случаях:

1. Покупка или продажа имущества. Если вы захотите продать или купить квартиру, дом, участок, автомобиль, вам придется обратиться к услугам оценщика. Именно стоимость, зафиксированная им в оценочном акте, будет основой для расчета суммы госпошлины.

2. Раздел имущества в процессе развода. Если супруги не могут решить все полюбовно, придется приглашать оценщика. Специалист посчитает стоимость всего имущества, что было нажито совместно, в том числе и мебели, бытовой техники, электроинструмента.

3. Передача имущества в наследство. Если вы вступаете в наследство или хотите передать кому-нибудь что-нибудь из своего имущества, без услуг оценщика не обойтись. Из этой суммы придется заплатить процент государству.

4. Получение кредита под залог имущества. Если вы хотите купить дом или автомобиль в кредит или просто «одолжить» в банке определенную сумму денег, вы должны чем-то гарантировать возврат этих средств. Залогом при ипотеке является приобретаемая недвижимость, а кредит на авто гарантируется транспортным средством. Во всех же остальных случаях банк захочет узнать платежеспособность заемщика. От благосостояния клиента напрямую будет зависеть сумма кредита.

5. Возмещение ущерба через суд. Одному человеку может быть нанесен ущерб другим. Сосед сверху может затопить квартиру этажом ниже, испортив тем самым мебель и дорогостоящую отделку. Или автомобиль может пострадать в ДТП. Если в подобных случаях не удается договориться, за возмещением ущерба нужно идти в суд. Оценщик определит сумму причиненного убытка, зафиксирует её документально. Также оценочный акт является прямым подтверждением нанесения ущерба.

6. Страхование. Это один из немногих случаев, когда владельцу выгодно получить самую высокую оценку своего имущества. Страховая компания именно эту сумму покроет в случае необходимости.

При этом следует учитывать, что оценочная стоимость имущества – это не номинальная его цена, не себестоимость и не сумма, уплаченная по договору. На оценку дома, например, влияют разные условия: год постройки здания, уровень инфляции, курс валют, техническое состояние конструкций, месторасположение и др.

Особые случаи, при которых необходимы услуги оценщика

Помимо вышеперечисленных, есть и другие случаи, когда становятся необходимыми услуги оценщика. Это оценка бизнеса, ценных бумаг и акций, антиквариата и предметов, представляющих ценность для искусства. Рассмотрим каждый из них подробнее:

1. Оценка бизнеса. Если вы хотите купить предприятие, оценщик предоставит данные по стоимости недвижимости (офиса, склада, цеха), амортизации оборудования и транспортных средств, рыночной стоимости акций, а также расскажет о рентабельности производства и даст прогнозы об окупаемости на ближайшее время. Это также актуально, если вы хотите вложить деньги в бизнес или воспользоваться франшизой. Оценка является необходимой и для подтверждения банкротства предприятия.

2. Оценка антиквариата и ценных предметов. Этот вид услуг представляет ценность только для коллекционеров и любителей аукционов. Картины, скульптуры, предметы роскоши и старинные книги стоят очень дорого, поэтому только оценщик может определить реальную их ценность.

3. Оценка стоимости акций и ценных бумаг. Фондовая и валютная биржи нестабильны и, на первый взгляд, подчиняются законам хаоса, а не экономики. Поэтому тем, кто имеет дело с ценными бумагами, не обойтись без регулярной помощи экспертов-оценщиков. Эти специалисты могут определить стоимость акций, учитывая показатели выпустившего их предприятия на текущий момент.

Человек, имеющий экономическое образование, может ориентироваться в рыночной стоимости разного вида имущества самостоятельно. Но только эксперт может показать реальное положение дел в оценочном акте. Более того, есть случаи, в которых законом предписано обращение к услугам оценщика. Они были перечислены выше.

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить