Оценка утраты товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости автомобиля – это снижение цены транспортного средства, восстановленного после повреждения по сравнению с аналогичным авто без поломки. То есть, УТС – это разница между «битым» и «не битым» автомобилем, которая выражается в денежном эквиваленте.

Оценка утраты товарной стоимости автомобиля позволит вам на законных основаниях потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, предоставить реальную величину УТС, а также получить справедливое и стопроцентное возмещение.

Почему нужно требовать компенсацию УТС?

Зачастую, после ДТП пострадавшая сторона может рассчитывать только на компенсацию нанесенного ущерба автомобилю. Условия такого возмещения четко определены в страховом договоре. Но, кроме расходов на ремонт и запчасти, вы теряете намного больше. Стоимость вашего автомобиля снижается на 5%, а иногда и больше, чем до аварии. Автомобиль, который пострадал в ДТП и был восстановлен, значительно теряет в стоимость по таким причинам, как:

  • ухудшение прочности составляющих компонентов и деталей;
  • снижение эстетичного вида автомобиля;
  • порча защитных элементов и покрытий.

В случае, если вы решите продать свой автомобиль, то его стоимость будет ниже, чем была до повреждений. Также стоит учесть, что возмещение УТС – это ваше юридическое право. Действующим законодательство РФ определено, что утрата товарной стоимости авто является моральным ущербом, который должен быть возмещен. Следовательно, у каждого владельца автомобиля (с учетом ограничений), пострадавшего в ДТП, есть законные основания на получение компенсации и требование возмещения ущерба.

Кто обязан выплатить компенсацию за УТС?

Согласно действующим законодательным нормам, утрату товарной стоимости автомобиля могут возмещать:

  • страховая компания стороны, которая своими действиями создала ДТП;
  • страховая компания пострадавшей стороны;
  • третьи лица, которыми были нанесены повреждения.

Когда можно провести оценку УТС и получить компенсацию?

Наша компания проведет оценку УТС, которая поможет получить компенсацию, если ваш автомобиль будет соответствовать следующим параметрам:

  • до момента повреждения в ДТП износ автомобиля не превышал 35% (40% для иномарок);
  • возраст автомобиля не превышает 5 лет.

Важную роль также играют повреждения автомобиля. Утрата товарной стоимости будет установлена для пострадавшей в ДТП машины, которую нужно отремонтировать, выполнив следующие работы:

  • восстановление каркаса кузова;
  • полная или частичная замена несъемных деталей кузова;
  • окраска поверхности кузова, бампера, зеркал;
  • вмешательство в конструкцию салона, что нарушает заводскую сборку.

Как проводится оценка утраты товарной стоимости?

Для того чтобы рассчитать сумму УТС, применяются две основных методики. Методика Минюста Российской Федерации больше подходит для оценки УТС отечественного производства. Она опирается на специальные таблицы, которые содержат необходимые для анализа коэффициенты и показатели.

Для иномарок применяется методика по Хальбгеваксу, которая также состоит из таблиц и цифровых параметров. Она используется в разных странах мира, а коэффициент УТС достигают 10% от рыночной стоимости автомобиля.

Стоит учесть, что компенсация УТС проводится только один раз. То есть, если ваш автомобиль уже был в ДТП, и вы на протяжении 3 лет получили деньги, то вторично использовать право на возмещение утраты товарной стоимости уже невозможно.

Какие документы нужно предоставить для оценки?

  • Мы сможем быстро и достоверно установить стоимость такого ущерба, если вы предоставите:
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС;
  • подтверждение того, что автомобиль пострадал в ДТП;
  • акт осмотра машины или заказ на ремонт, если автомобиль уже восстановлен;
  • паспорт гражданина РФ.

Экспертная оценка УТС от компании «Интеграл»

Оценочная компания «Интеграл» предлагает провести оценку утраты товарной стоимости автомобиля в оптимальные сроки. Квалифицированные специалисты быстро и грамотно выполнят расчет стоимости отечественного транспортного средства или иномарки. С помощью правильно составленного отчета, вы сможете потребовать компенсацию и отстоять свои интересы в суде. Закажите независимую экспертизу прямо на нашем сайте или позвоните нам по указанным телефонам. Мы поможем реализовать ваше право на законное возмещение УТС.

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить