Независимая судебная экспертиза

Оценочная судебная экспертиза – это процесс исследования и выдачи заключения узкопрофильным специалистом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний. Процедура проводится независимым государственным или частным экспертом, компанией, а официальное заключение является доказательством в суде.

Кто может назначать оценочную судебную экспертизу?

Данная процедура может назначаться судом, органом дознания, прокурором, следователем, а также по ходатайству участвующих в деле лиц. При этом каждая сторона имеет право предложить эксперту для анализа свои вопросы и материалы, независимо от того, кем была инициирована экспертиза. Лучше проводить исследование до судебного заседания, чтобы предотвратить необходимость переноса слушания дела.

Когда нужно проводить судебную экспертизу?

Необходимость в проведении данной процедуры независимым экспертом возникает:

  • если нужно получить важные для дела сведения, которые не могут быть установлены судом самостоятельно;
  • в случае разногласия сторон по поводу обстоятельств дела, если они не могут быть установлены исходя из представленных доказательств (подлинность подписи, предмета искусства, украшения и др.);
  • когда суду необходимо получить специальные знания из определенной отрасли для применения в ходе судебного заседания.

Объекты оценочной судебной экспертизы

Независимый эксперт может исследовать и дать профессиональную оценку стоимости:

  • недвижимости разных видов;
  • автомобиля и оборудования;
  • товарно-материальных ценностей;
  • бизнеса;
  • УТС;
  • интеллектуальной собственности;
  • ущерба;
  • доли имущества при разводе супругов или создании (слиянии, реорганизации) предприятия;
  • выполненных работ.

Кто может провести судебную экспертизу?

Согласно законодательству нашей страны, независимым судебным экспертом может быть как государственный специалист, так и частное лицо. При этом эксперт должен отвечать всем профессиональным требованиям, иметь высшее экспертное образование и пройти специальную подготовку по своей специализации.

Кроме обязательного наличия квалификации, судебный эксперт должен быть независимым. Проводить исследование вопросов, поставленных судом или другим участником дела, может специалист, который не будет заинтересован в исходе разбирательства. Эксперт не должен испытывать лучную симпатию или ненависть к любой из сторон или участников дела, свои доводы формировать максимально объективно и обосновано.

Проведение экспертизы и вывод эксперта должны выполняться строго согласно законодательным нормам. Выводы специалиста равнозначны другим доказательствам и имеют такую же юридическую силу и могут существенно повлиять на исход дела. Если сведения были получены незаконно или процедура исследования проводилась с нарушениями, то такая информация не может быть принята судом и использована в качестве доказательства.

Ответственность судебного эксперта

Специалист, на которого возложены обязанности судебного эксперта, несет юридическую, административную и уголовную ответственность. Он должен четко выполнять свои должностные обязанности, качественно исследовать поставленные вопросы и дать исчерпывающее заключение. Административная и уголовная ответственность судебного эксперта предполагает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы лица, давшего заведомо ложные показания.

В рамках своей ответственности, эксперт не может разглашать третьим лицам сведения, которые он получил во время проведения экспертизы. Все данные эксперта по делу имеют конфиденциальный характер и могут быть получены только стороной, которая назначила процедуру.

Где заказать судебную экспертизу?

Заключение эксперта имеет большое значение для суда, поскольку оно может изменить ход дела, поэтому должно проводиться только квалифицированным специалистом. Компания «Интеграл» предлагает услуги дипломированных экспертов для разных видов исследований. Мы гарантируем основательную, законную, независимую экспертизу и предоставим исчерпывающие сведения об объекте исследования. С помощью своевременно проведенной экспертизы ваши шансы на выигрыш дела возрастут, а время судебного разбирательства значительно сократится.

Отзывы

Оставить отзыв

Защитный код
Обновить